国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 江苏 > 专题报告 >正文
 
 
 
时令已入冬季,气温逐步降低,春运即将开始,煤电油气运又进入一年中需求高峰时段,供应保障工作再度面临考验。进一步做好煤电油气运保障工作,满足群众生活和正常生产需要,促进经济社会平稳发展,是当前和今后一个时期的一项重要任务。
    12月6日,煤电油气运保障工作部际协调机制召开第七次全体会议,国家发展改革委主任张平同志主持会议并做重要讲话,总结了协调机制一年来的工作成绩,全面分析了今后一个时期煤电油气运供应保障面临的形势和任务,对做好煤电油气运保障、促进经济发展和社会和谐提出了总体要求。国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男同志通报了今年以来煤电油气运保障工作,分析了当前保障供应工作中存在的主要矛盾和问题,对今冬明春煤电油气运保障工作做了具体部署。
    会议认为,今年以来协调机制会同各地区认真贯彻中央决策部署,紧紧围绕妥善处理保增长、稳物价、调结构三者关系,准确把握煤电油气运供需形势,按照保障工作的重点和方向,强化综合协调:发展改革和能源主管部门加快项目核准验收,尽可能的增加煤电油气运的供应能力;铁路、交通运输部门挖掘潜力,始终把电煤、成品油等重要物资运输作为重点,优先发运;发电企业顾全大局,克服困难,努力稳发满供;财政部门加大资金支持力度,为企业保供创造条件;一些地区还采取了补贴、奖励和增加周转资金等措施,缓解企业生产经营困难;成品油、天然气企业优化生产组织和供需衔接,加强进出口调节,保障市场供应;农业部门精心组织,较好的保证了农业用油需求;工业和信息化部门加大淘汰落后力度,有效减少了能源不合理消费;安全监管、水利、电监等部门深入开展安全隐患排查治理,为煤电油气运供应保障创造了良好环境。在各方面共同努力下,部分地区、个别时段的供需矛盾得到有效缓解,较好地保障了抗旱春耕、迎峰度夏、三夏三秋、春运暑运等重要时段的稳定供应,为经济社会平稳较快发展提供了有力支撑。
    会议指出,当前我国经济保持良好发展势头,煤电油气运供需总体平衡,但能源生产、运输等环节也存在着一些制约因素,未来一个时期,气候变化也有很大的不确定性,保障煤电油气运可靠稳定供应的任务依然比较艰巨。
    会议强调,协调机制各成员单位要密切关注国际、国内供需形势变化对资源平衡的影响,从努力增加有效供给和抑制不合理需求两个方面,统筹兼顾、突出重点,远近结合、标本兼治,扎实做好今冬明春的煤电油气运保障工作。
    一是做好煤电油气的稳定供应。按照“保民生、保重点、保稳定”的要求,落实好各项工作部署,近期要重点做好迎峰度冬等重要工作。做好冬季用煤高峰期、重点地区的煤炭供应保障;在确保安全的前提下,组织好生产和发运;妥善安排春节等假日期间的生产和职工生活,保证节日期间资源供给;坚持市场化改革方向,全面完成产运需衔接。优化电力生产调度和运行调节,落实好电煤资源,加大冬储煤力度,加强设备维护,保证稳定生产,增加电力有效供给;确保电网安全运行,组织好跨区跨省输电和电量调剂,尽量减少拉闸限电,绝不能拉限居民生活用电。精心组织成品油生产,加强产运需衔接,保障重点用油,维护市场秩序。满负荷安排天然气生产,增加资源供给;统筹资源平衡,优化管网运行和储气库调峰作用,科学调用储气资源;明确保供顺序,始终把居民生活用气放在首位,优先满足重点急需。
    二是组织好重点物资运输和春运。合理配置运力,保证煤炭、成品油、化肥、粮食和鲜活农副产品等重点物资的运输,力争在春运高峰前多运一些电煤;做好港口、公路与铁路之间的运输衔接,尽可能地提高运输效率。全力做好春运工作,加强协作配合,针对今年春运来得早、多种客流叠加、高峰集中的特点,制定和完善春运工作方案和应急预案,提前做好运力准备,最大限度地发挥综合运输能力,首先保障好群众安全顺利出行,同时兼顾电煤、成品油和生产生活必需品等重要物资运输。
    三是全力推进结构调整和发展方式转变。结合“十二五”规划实施,充分利用市场“倒逼”机制,全力推进结构调整。要切实优化煤电油气运等要素供应,改变敞开口子供应和无节制消耗能源的局面,抑制产能过剩行业和高耗能行业过度发展。要加强需求侧管理,全力抓好节能减排。加大能源消费总量控制力度,强化激励和约束机制,提高能源利用和转换效率,提高发展的质量和效益。
    四是维护要素市场基本稳定。全面加强煤电油气运调节,督促煤炭产运需各方认真履行供需合同,取消部分地区对煤炭正常流通的不合理限制;增加成品油特别是柴油资源供应,加大供应紧张地区资源投放力度;搞好资源平衡,做好有序用能工作,重点保障居民生活用电、用气;做好“两节”、“两会”、春耕等重点时段的保障供应工作,确保医院、学校等涉及公众利益的需求。跟踪市场变化,加强预测预警,及时向社会通报供需形势和保障情况,维护市场基本稳定,防止局部性、苗头性问题转化为全局性问题。
    五是应急保障和安全生产工作。加强应急体系建设,进一步完善煤电油气运生产供应各环节的应急预案。坚持“安全第一、预防为主”的方针,加大安全生产工作监督检查力度,落实责任制,防范和遏制重特大事故发生。密切关注突发事件可能出现的各个薄弱环节,加强监控预警和隐患排查,适时启动应急预案,最大限度降低安全事故、重大突发事件和极端天气对煤电油气运保障的影响。
    据悉,煤电油气运保障工作部际协调机制于2008年4月经国务院批准建立,负责统筹协调全国煤电油气运保障工作、及时解决影响宏观经济运行的重大煤电油气运保障问题、实施煤电油气运重大突发事件的应急指挥和综合协调等。协调机制由国家发展改革委牵头,工业和信息化部、财政部、交通运输部、铁道部、水利部、农业部、商务部、安全监管总局、电监会、能源局、中石油集团、中石化集团等13个部门和单位参加。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱